Освещение интерьера

Освещение интерьера: топ 3 модные тенденции

0

Какому интерьерному атрибуту принято отводить ведущую роль в современных дизайнерских проектах? Ответ очевиден — освещению. Новая трендовая волна кардинально изменила привычные световые схемы, выдвинув на первый план совершенно иной формат осветительных приборов. Предназначение света сегодня воплощается в трех ключевых тенденциях.

Освещение интерьера

Многослойность

Если в нулевых годах все обходилось традиционным потолочным светильником и настольной лампой, то современный интерьер не потерпит этого скудного сценария. Бра, торшеры, линейные и подвесные модели, встраиваемые споты — это далеко не полный список многоуровневого светового решения.

Важно, что все эти приборы не задействуются одновременно. Целью их использования являются функциональность и грамотная расстановка акцентов в помещении. При этом его квадратура не имеет никакого значения, даже если это малогабаритка.

Особое внимание уделяется подсветке стратегически важных зон на кухне, в спальне и гардеробной,подсветке картин и зеркал. Для обеспечения вспомогательного освещения подсвечиваются мебельные контуры, ниши и лестницы. Апогеем дизайнерской мысли считаются вмонтированные в пол споты, благодаря которым свет направляется вверх.

Незаметность

2019 год ставит во главу угла качественные характеристики света и декоративную составляющую осветительного прибора. Для современного светодизайна внешняя среда становится своеобразным источником вдохновения. Все чаще в квартирах можно наблюдать архитектурный свет. Он не предполагает освещения как такового, но подчеркивает декор и красоту.

Сами приборы обладают малозаметным и лаконичным техническим исполнением. Чтобы добиться такого освещения можно отказаться от стандартных светильников в пользу LED-лент и поворотных трековых ламп. Такой шаг позволит сэкономить массу полезного пространства.

Окончательно отказываться от классических декоративных моделей в виде витражных абажуров не стоит. Все они способны выполнять функцию стилеобразующих элементов.

Мобильность

Данная тенденция говорит сама за себя и своим возникновением обязана нынешнему темпу жизни, который немыслим без переездов и перемещений. Теперь «подвижное» освещение — это уже не фантастика. Свободно перемещаемые по квартире лампы и торшеры станут достойной идеей для тех, кто склонен часто осуществлять перестановку мебели или вынужден жить на съемной жилплощади. В помещении должен присутствовать хотя бы 1 мобильный светильник.

Может сложиться впечатление, что данный тренд противоречит двум вышеуказанным. Но это не совсем так. Такие конструкции генерируют игру светотени не хуже упомянутых осветительных приборов. Вместе с тем сохраняется требуемая лаконичность форм. Тяга к минимализму и максимальная полезность — две константы, на которых держатся актуальные дизайнерские светильники.

Очевидно, что полноценность мобильного освещения достигается посредством подвесных и встраиваемых источников света.

Сделать выбор в пользу бессмертной классики или остановиться на стремительно меняющихся тенденциях, каждый решает самостоятельно. Многоуровневый световой сценарий может гармонично вписаться в любой стилевой дизайн-проект.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *