Как замазать швы на гипсокартонном потолке

В установке гипсокартонного потолка нет нечего сложного. Он легкий и нагрузки на перекрытия практически не дает. Из него можно создать как легкие, так и довольно сложные конструкции. При набухании и последующем высыхании гипса, из которого состоит гипсокартон, образуются тонкие, но хорошо заметные, в местах состыковки, трещины. Что бы этого избежать, необходимо на этом этапе ремонта, подготовить к предстоящему декоративному оформлению, всю конструкцию

инструмент гипсокартон швы

Для работы понадобятся следующие инструменты: шпатель, малярный нож, серпянка, кисть с широким основанием, шпатлевка и грунтовка.

Расширьте швы между гипсокартонными листами. На листах присутствует фабричная фаска и в этих местах, они плохо стыкуются. Расширьте зазоры, срезав края листа, малярным или обычным ножом. Края стыков, обметите кисточкой, удалив пыль и заусенцы. 

Подготовьте грунтовку. Если в помещении повышенная влажность, то понадобится пропитка, с влагостойким составом. Используя кисточку, покройте стыки защитной грунтовкой. Дайте высохнуть. Кисточку необходимо сразу промыть в воде.

заделка швов потолок гипсокартон

Подготовьте смесь для заполнения швов между листами. Можно воспользоваться уже готовой шпатлевкой, которая продается в магазинах. Производится она на основе латекса и аккуратно смотрится на потолке, после его покраски. Но можно переменить для этой цели, обычную финишную шпатлевку. Необходимое количество гипсовой, финишной шпатлевки насыпьте в ведро. Добавьте воды. 

Строительным миксером, закрепленным на дрели, размешайте до консистенции очень густой сметаны. Она должна держаться на шпателе, а не стекать. Структура ее, должна быть максимально однородной. Любой, даже самый маленький комочек, испортит всю работу и оставит борозды на оштукатуренной поверхности. Их удалить будет очень трудно. Небольшое количество шпаклевочной смеси, вдавите шпателем в шов, между листами гипсокартона. Равномерно распределите вдоль всего стыка.

швы гипсокартон

Кусок серпянки, равный длине шва, приклейте на свежую гипсовую массу. Прогладьте и разровняйте шпателем. Сетку серпянки вдавливать нужно, как можно плотнее. Дождитесь полного высыхания.

Мелкозернистую наждачную бумагу закрепите в специальной машинке или на деревянном бруске. Обязательно наденьте очки и респиратор. Все швы необходимо ошкурить. Поверхность должна быть абсолютно ровной.


Оштукатуренные стыки промажьте грунтовкой и дайте высохнуть. Теперь потолок можно оклеивать обоями или красить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *