Электрохромное стекло и окна

стекло Электрохромное

Затемненные стекла в доме – это далеко не новый декораторский прием. Существует масса различных полимерных пленок, которые легко наносятся на стекло и обеспечивают дополнительную защиту. Но если вы выбрали такое стекло, то оно у вас будет служить бессменно очень долго. А представьте, что вы можете по желанию мгновенно менять прозрачное стекло на затемненное. Фантастика? Абсолютно нет. Существует технология, позволяющая выпускать стекло с регулируемым светопропусканием! Для изготовления используется триплекс – многослойное стекло. Стеклопакеты с такими свойствами могут быть востребованы для производства окон из различных материалов (ПВХ, дерево, алюминий). Особенно эффектно такие окна будут смотреться в сочетании с хайтек стилем в «умном» доме, снабженном современными средствами климатического контроля, автоматическими запорными системами и прочими техническими новинками. И не только окна являются носителями электрохромного стекла. Электрохромное стекло отлично украшает двери, офисные перегородки, остекление балконов, фасадное остекление, зимние сады и оранжереи, даже элементы кровли. Для регулировки степени затемнения используется электронное управление, что очень удобно при эксплуатации.

Электрохромное стекло

Когда вы нажимаете клавишу стационарной системы управления и дистанционного пульта, на стекло подается напряжение в 2 В. Электрический ток воздействует на активный полимерный слой, который расположен между слоями стекла. Полимер приобретает синий оттенок, но прозрачность его сохраняется. Если прекратить подачу напряжения – стекло приобретет первоначальный вид. Основной элемент электрохромного стекла – активный полимерный слой. Он имеет сложную структуру, но все его элементы не токсичны и не представляют угрозы для человека. Но максимальные размеры электрохромного стекла ограничены техническими возможностями. Конкретные предельные параметры зависят от выбора цвета, который приобретает электрохромное стекло. Например, наибольший размер (1000Х2000 мм) получается из стекла светло-голубого оттенка. Такая особенность объясняется тем, что электронный преобразователь тока обеспечивает затемнение около трех квадратных метров электрохромного стекла. Если остеклению подлежит большая площадь, то она состоит из нескольких электрохромных стекол, и каждое должно быть оборудовано своим преобразователем. С другой стороны, это позволяет управлять всеми элементами остекления независимо друг от друга, варьировать светопропускную способность в разных местах остекления. Время, за которое электрохромное стекло приобретает свой окончательный оттенок, так же зависит от выбранного цвета.

Электрохромное стекло Электрохромное

Тот же светло-голубой полностью включается через пять минут. Но необходимо учесть, что через три минуты электрохромное стекло получает окраску, а ещё две – цвет становится более насыщенным. Заполнение цветом происходит по направлению от периметра к центру электрохромного стекла. Возвращение электрохромного стекла в исходное состояние происходит за то же время. Эта технология пока не получила широкого распространения, но со временем, скорее всего, электрохромное стекло будет активно использоваться во всех видах строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *