Технология обойных работ

В общем этот вид внутренней отделки стен или потолка относится к одним из самых распространенных и популярных способов «освежить» помещение, начиная от квартиры или загородного дома и заканчивая магазинами и т.д. В настоящее время на строительном рынке представлено огромное количество видов обоев; начиная от традиционных бумажных и заканчивая эксклюзивными типами из натуральных природных материалов.

Перед приобретением выбранных обоев нужен их правильный подсчет; для этого необходимо подсчитать площадь оклеиваемой поверхности (потолок или стены). Так как размер обоев стандартизирован; существуют узкие обои 0.5 м.шириной и широкие 1.05 м. Длина у обоих о 10 погонных метров, следовательно, если к примеру площадь к оклейке 45 кв.м, купить нужно 5 рулонов. Важно помнить, что есть обои с подгоном рисунка; в таком случае к данной площади нужно 6 рулонов. Натуральные обои в большинстве случаев продаются погонными метрами и клеятся небольшими площадями.

Далее нужно правильно подготовить оклеиваемую поверхность: старые обои сдираются, поврежденные участки необходимо заштукатурить и шпаклевать. Если поверхность покрыта побелкой, ее обязательно смывают. Краску также нужно удалить, либо зачистить мелкой наждачной бумагой.

Непосредственно перед оклейкой нужна обязательная грунтовка поверхности, закрытие всех окон, форточек и т.д во избежание сквозняков. Если обои без подгонки, сразу нарезаются нужные по длине куски. Первый кусок, клеят от дальнего угла, отступив от него с небольшим запасом нужную ширину рулона. Следует помнить, что именно от первого куска зависит аккуратность всей оклейки, поэтому он должен быть наклеен строго вертикально. Для уменьшения видимости стыков между рулонами, их нужно клеить от окна(т.е от солнечного света).

Обойный клей должен быть хорошо разведен и перемешан, делают это в чистой таре, разводя его в холодной воде. Клей наносится на стену, особенно хорошо промазываются углы и стыки. Высыхание обоев происходит примерно за 24 часа, (в зависимости от температуры и влажности в помещении).

Инструмент для работы:

Емкости для клея и чистой воды.

Стремянка.

Чистые губки и ветошь для удаления остатков клея.

Обойный шпатель, канцелярский нож, ножницы, карандаш или маркер.

Резиновый валик для стыков.

Валик и кисти для нанесения клея.

Отвес, либо лазерный или строительный уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *