laminat

Укладываем ламинированный паркет

Любой вид ламината представляет собой древесноволокнистые панели, оклеенные декоративной износостойкой плёнкой, которые имеют с одной стороны паз, а с другой шип для прочного соединения панелей между собой. Учитывая такое строение ламината, его монтаж несложно осуществить даже без особого опыта. Однако, при устройстве ламинированного пола следует учитывать следующие рекомендации.

Перед началом работ необходимо дать материалу адаптироваться к микроклимату в помещении, оставив его на 2-3 дня в закрытых упаковках. По возможности следует обеспечить оптимальную температуру 15-20 С и влажность 50-60% в помещении. Упаковки вскрывают непосредственно перед укладкой. Укладывать ламинат можно на любое основание, в том числе на бетон, деревянный пол, существующий линолеум или кафель. Единственное требование к основаниям – отсутствие неровностей. На бетон рекомендуется уложить пароизоляцию. Поверх плёнки монтируют звукоизоляционную подложку из вспененного полиэтилена, пробки, синтепона или других материалов, которая также помогает сгладить неровности основания. Толщина подложки составляет порядка 2 мм. Около стен, труб, лестниц, покрытий другого типа оставляют зазор не менее 5 мм.

По технологии укладки различают плавающий и клеевой паркет. Устройство клеевого ламинированного покрытия предусматривает промазку соединений специальным быстросохнущим клеем для паркета (водорастворимые клеевые составы не подходят, т.к. торцы ламинированных панелей особенно восприимчивы к влаге). При устройстве бесклеевого покрытия, соединение панелей осуществляется только с помощью замков. Первый ряд укладывается пазом к стене. Каждая следующая панель укладывается под определённым углом к предыдущей и защелкивается движением вниз к полу. Существует два типа замков: Click и Lock, — поэтому перед началом монтажа стоит ознакомиться с инструкцией производителя. Click-замки считаются более прочными. Каждый следующий ряд панелей укладывается в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Последний ряд панелей, как правило, подлежит продольной нарезке. Клеевой способ не используется при необходимости устройства теплого пола. А плавающий менее влагостоек по сравнению с клеевым, поскольку клей обеспечивает дополнительную защиту от влаги торцов ламинированных панелей.

Направление укладки ламината зависит от параметров помещения: возможна продольная, поперечная или диагональная схема. Однако наиболее распространено направление монтажа от окна к дверям. При поперечной укладке стыки панелей более заметны. Следует также учитывать, что запас на обрезку ламината при прямой схеме укладки составляет 5%, а при диагональной – 15%.

Плинтус при ламинированном покрытии крепится к стене, а не к полу, поэтому с ламинатом используют пластиковые плинтуса, а не деревянные. Необходимо также помнить, что ремонт ламинированного покрытия невозможен, т.к. ламинат не подлежит шлифовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *